Der Name "Le Cinciole" bezeichnet seit Jahrhunderten einen Ort in den Hügeln von Panzano in Chianti, der etruskisch-römischen Ursprungs ist. Antiken Dokumenten zufolge bedeutet dieser Ortsname "Die Ländereien des Quintius".
Valeria und Luca kamen in den frühen 1990er Jahren an diesen zauberhaften Platz. Von Anfang an waren sie von dem Wunsch beseelt, Qualitätsweine im Einklang mit der Umwelt und der Tradition zu erzeugen. Durch die Anpflanzung neuer Weinberge, eine sorgfältige Renovierung des Kellers und des alten Bauernhauses nach einer völlig umweltverträglichen Logik (die gesamte vom Keller verbrauchte Energie wird durch eine Photovoltaikanlage erzeugt) ist es ihnen gelungen, dieses alte Gut wieder zum Blühen zu bringen.
Das Anwesen erstreckt sich über eine Fläche von etwa 30 Hektar, von denen zehn Hektar für den Weinbau bestimmt sind. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe zwischen 430 und 500 Metern über dem Meer und sind hauptsächlich nach Südosten ausgerichtet. Der Boden ist die Grundlage für die Weine von Le Cinciole. Es handelt sich um lehmig-kalkhaltigen Schiefer auf Pietraforte-Muttergestein. Es ist genau diese besondere Zusammensetzung, die den Weinen der Kellerei einen besonderen Charakter verleiht.
Jeder Wein wird ohne Intervention hergestellt, d.h. es werden keine Hefen oder andere Substanzen eingebracht. Seit den 2000er Jahren kamen zum Sangiovese, aus dem bereits Chianti Classico und Petresco hergestellt wurden, internationale Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah hinzu. Der Weinberg wird nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet, und der Betrieb ist biologisch zertifiziert.
Hergestellt werden der Cinciorosso, ein frischer und leicht zu trinkender Wein, der Chianti Classico, der Chianti Classico Gran Selezione A Luigi, der Petresco, der Camalaione und schliesslich ein besonderer Rosé.