Das Unternehmen entstand 1977, als Roberto Ferrari, ein Agraringenieur mit Abschluss an der ETH Zürich, den Beruf des Winzers ergriff und mit der Bewirtschaftung von 1 Hektar Weinbergen begann. Im Laufe der Zeit kamen zu diesem ersten Hektar noch Parzellen in Stabio, Ligornetto und Seseglio hinzu, bis die heutige Ausdehnung von 9 Hektar erreicht war.
Im Jahr 2000 trat Andrea Ferrari, der Sohn von Roberto, der gerade sein Studium der Önologie und des Weinbaus an der Schule von Changins abgeschlossen hatte, voll in den Familienbetrieb ein.
Im Jahr 1994 beschloss Roberto, 10 Prozent der geernteten Trauben selbst zu vinifizieren und schuf damit den Castanar. Heute füllt das Unternehmen die gesamte Traubenproduktion in Flaschen ab, insgesamt etwa 45.000 Flaschen pro Jahr. Die angebauten Sorten sind vielfältig: Neben der Hauptrebsorte Merlot baut das Unternehmen Ferrari auch Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carminoir, Marselan, Caladoc und Tannat an. Eine solche Vielfalt von Rebsorten ermöglicht es dem Weingut, sich zu differenzieren, etwas anderes anzubieten und zu lernen, mit Sorten zu arbeiten, die manchmal nicht einfach, aber vielleicht gerade deshalb umso reizvoller sind.
Seit 2015 gibt es in Capolago einen Weinkeller, der auf einem alten Gebäude in der Gegend basiert, einem in den Fels gehauenen Keller, wie er im Mendrisiotto an den Hängen des Monte Generoso sehr verbreitet ist. In den Berg gegrabene Keller dienen heute als Räume, in denen der Wein in Barriques aus französischer Eiche reifen kann. Die Temperatur bleibt an diesen Orten konstant, ebenso die Luftfeuchtigkeit.
Die vom Weingut Roberto und Andrea Ferrari hergestellten Weine sind: Silene Merlot Bianco, Ibisco Chardonnay Ticino, Chardonnay Ticino, Viognier Ticino, bei den Weissweinen: Sassorosso Merlot Ticino Alisso Rosso del Ticino, Bella Cima Riserva, Loto Syrah Ticino, Castanar Merlot Ticino, Castanar Riserva Rosso Ticino, Numerochiuso IGT della Svizzera Italiana. Bei diesem Unternehmen handelt sich um einen der interessantesten und innovativsten Produzenten der gesamten kantonalen und schweizerischen Weinszene, das es versteht, Tradition, fundiertes technisches Wissen und Neugierde zu vereinen.