Die Azienda Agricola Caciorgna Pietro befindet sich in der Gemeinde Casole d'Elsa, in der Provinz Siena. Ein zauberhaftes Gebiet im Herzen der Toskana, reich an mittelalterlichen Dörfern, von denen Casole das Wichtigste ist.
Begeistert von der Schönheit dieses Ortes, beschlossen Giovanni und Fulvia Caciorgna 1953, sich hier niederzulassen und sich der Landwirtschaft zu widmen, wobei sie, wie die Generationen vor ihnen, den Beruf des Bauern ausübten.
Heute umfasst das Gut eine Fläche von etwa 20 Hektar, die nicht nur dem Weinbau gewidmet ist, sondern auf der auch Getreide, Mais, Sonnenblumen und Futtermittel für eine kleine Chianina-Rinderherde angebaut werden. Der Wein, der früher nur offen verkauft wurde, stammt aus einem Weinberg, der 2001 auf dem Hügel "Osteria alle Macchie" gepflanzt wurde und eine Fläche von etwa 2,3 Hektar hat. Die erste Ernte fand im Jahr 2004 statt.
Heute verfolgt das Unternehmen unter der Ägide von Paolo Caciorgna und seiner Frau Elda eine einfache, die Natur und den Menschen respektierende Produktionsphilosophie, bei der keine chemischen Düngemittel verwendet werden und nur Kupfer und Schwefel zur Vorbeugung von Rebkrankheiten eingesetzt werden. Man ist ständig auf der Suche nach den besten Anbautechniken und taucht völlig in den Boden, in das Leben der Pflanzen und in den tiefen Respekt vor den natürlichen Zyklen ein.
Das Weingut Pietro Caciorgna - Tenuta alle Macchie produziert zwei Weine: Alberaia und Macchie.