"Famiglia contadina", "Bauernfamilie", diese beiden Worte stehen auf jeder Etikette dieses - selbstverständlich - kleinen Familienbetriebs in Monforte d'Alba, im Herzen der Langhe und der Appellation Barolo. Eine Wirklichkeit, deren Verbundenheit mit ihrem Land und ihrer Herkunft in und auf jeder Benevelli-Flasche zu spüren ist.
Heute wird das Familienunternehmen von Denise und Massimo Benevelli geführt. Die Anbaufläche beträgt etwa 11 Hektar, die Jahresproduktion liegt bei 55.000 Flaschen. Diese derart geringe Menge (auf mehrere Weine aufgeteilt) ermöglicht eine sorgfältigere und handwerklichere Produktion und hat den Vorteil, dass die Arbeit vollständig von der Familie getragen werden kann.
Die Sorgfalt, die in jede Flasche gesteckt wird, beginnt im Weinberg, wo die Arbeit mit höchstem Respekt für die Umwelt und den Boden durchgeführt wird, ohne Herbizide und so weit wie möglich mit natürlichen Mitteln. Die Rebstöcke sind zwischen 25 und 45 Jahre alt. Zu den Weinbergen der Kellerei gehören auch drei wunderbare Crus von Monforte d'Alba: Ravera, Mosconi und Le Coste, die auf die gleiche Weise vinifiziert werden, um die Besonderheit jedes einzelnen zum Ausdruck zu bringen.
Die Weine der Kellerei Piero Benevelli verbinden meisterhaft die Kraft von Monforte d'Alba mit einer Finesse und Unmittelbarkeit, die in dieser Appellation selten sind. Elegante und tiefe Weine, die so gut sind, dass man sie schon in ihrer Jugend schätzen kann.
Unter den Weinen dieser "Bauernfamilie" möchten wir besonders hervorheben: Dolcetto d'Alba vigna la Costa, Barbera d'Alba Bricco del Pilone, Freisa Gisep, Langhe Nebbiolo, Barolo Mosconi, Barolo Ravera, Barolo Le Coste.