Nervi wurde 1906 gegründet und ist das geschichtsträchtigste Weingut im Gebiet von Gattinara. Die ausschliesslich mit Nebbiolo bepflanzten Weinberge liegen am Fuss des Monte Rosa an steilen, hauptsächlich nach Süden ausgerichteten Hängen, gekennzeichnet durch Porphyr und Ton enthaltende Böden. Sie erstrecken sich über 28,5 Hektar. In Übereinstimmung mit der jahrhundertealten Tradition und Tätigkeit des Weinguts werden Rebschnitt und Weinlese von Hand durchgeführt. Für die Gärung und Reifung werden ausschliesslich grosse Fässer verwendet.
Die Parzellen oder besser gesagt Cru sind Casacce, Garavoglie, Molsino und Valferana (letztere ist nach Südwesten ausgerichtet). Das reichliche Vorkommen von vulkanischem Porphyr verbindet sie und verleiht den Weinen von Nervi ihren ungewöhnlichen mineralischen und langlebigen Charakter. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 5 und 40 Jahren, und sie stehen auf einer Höhe von 300 bis 420 m. Molsino und Valferana, die nur in Ausnahmejahrgängen erzeugt werden, werden einzeln vinifiziert und abgefüllt, um ihre Unterschiede optimal zur Geltung zu bringen.
Aus den besten Trauben der beiden anderen Parzellen, Casacce und Garavoglie, sowie einem Teil der Früchte entsteht der Nervi Gattinara (der Gattinara enthält auch Valferana- und Molsino-Trauben). Die Kellerei stellt zudem einen begehrten Rosé her, natürlich ebenfalls auf Nebbiolo-Basis, dessen Trauben aus eigenen und dem Konsortium Alto Piemonte zur Verfügung gestellten Trauben ausgewählt werden.
Im April 2018 begann mit der Übernahme durch die Azienda Vitivinicola Giacomo Conterno ein Prozess der Aufwertung des Nebbiolo in all seinen Ausprägungen.