Der Begriff «Potazzine» wird in Montalcino für die Meisen verwendet, diese kleinen, lebhaften und farbenfrohen Vögel, die die toskanische Landschaft bevölkern. Dieser Begriff wird oft als liebevoller Kosename verwendet, mit dem Grosseltern und Eltern ihre Kinder anreden. Die Mutter von Gigliola Giannetti - der Gründerin des Weinguts - nannte ihre Enkelinnen Viola und Sofia mit diesem Spitznamen.
Die Bindung zwischen dem Weingut und den Töchtern von Gigliola ist so eng, dass 1993 sowohl Viola geboren wurde als auch das Gut entstand. Mit der Geburt von Sofia im Jahr 1996 erwarb das Weingut zwei weitere Hektar, so dass es heute über fünf Hektar verfügt. Drei der fünf Hektar befinden sich in der Nähe des Guts in Montalcino, in Le Prata, auf einer Höhe von etwa 500 Metern, während zwei weitere in Sant'Angelo in Colle auf etwa 420 Metern liegen.
Die Weine von Le Potazzine zeichnen sich durch ihre Harmonie, Finesse und Reinheit aus. Sie sind das Ergebnis einer sorgfältigen Mischung von Trauben aus der Lage Le Prata in Montalcino, die dem Wein Duft und Eleganz verleihen, und Trauben aus Sant'Angelo in Colle, die ihm Struktur und Kraft verleihen. Die Unternehmensphilosophie besteht seit jeher darin, Weine auf möglichst natürliche Weise zu erzeugen, auf der Suche nach Ausgewogenheit, Eleganz und einer besonderen Persönlichkeit.
Die lange Mazeration, die Gärung mit nur einheimischen Hefen und die Fässer aus slawonischer Eiche schaffen die Voraussetzungen für die Erzeugung grosser Weine, die zu den meistgeschätzten der Denomination gehören.
Es werden folgende Weine hergestellt: Le Potazzine Toscana IGT, Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva.