Olek Bondonio ist ein vulkanischer, von seiner Arbeit begeisterter Charakter und der Deus ex machina der Cascina Berchialla im Herzen des Barbaresco. Die Ursprünge des Guts reichen bis in die 1800er Jahre zurück: Oleks Grossvater bewirtschaftete die Weinberge rund um die Kellerei und lieferte die Trauben an einen der berühmtesten Produzenten der Region, Gaja. Es ist kein Zufall, dass der wichtigste Cru von Berchialla Roncagliette heisst, eine stolze, unabhängige Enklave zwischen den Rebzeilen von Angelo Gajas Sorì Tildin.
Die Geschichte des Weinguts unter der Ägide von Olek hat jedoch jüngere Ursprünge: Nach dem Abschluss seines Studiums der Landwirtschaft und Önologie in Turin im Jahr 1999 arbeitete er in verschiedenen Kellereien in den wichtigsten Weinregionen der Welt. In der Zwischenzeit pflegte er auch seine ihm angeborene Leidenschaft für das Skate- und Snowboarden sowie das Surfen. Im Jahr 2005, nachdem Olek nach Barbaresco zurückgekehrt war und mit der Pflege der zwei Hektar des von seinem Grossvater geerbten Betriebs begonnen hatte, wurde die erste Flasche des Cascina Berchialla auf den Markt gebracht.
Heute sind es vier Hektar, da zu den ursprünglichen zwei weitere hinzugekommen sind, die in Altavilla und Neive gepachtet wurden. Zur Herstellungsphilosophie sagt Olek: «Ich bewirtschafte die Weinberge direkt, um genau die Trauben zu erhalten, die ich brauche, und ich kümmere mich persönlich um jede Phase der Produktion, denn ich habe gelernt, dass Qualität ein Weg ist, der obligatorische Etappen hat und keine Abkürzungen zulässt. Auch im Keller beschränke ich die ‘technologischen’ Eingriffe so weit wie möglich und bevorzuge traditionelle Methoden. Die kleinen Mengen Wein, die ich erzeuge, sind für ein Publikum bestimmt, das diese Mühe zu schätzen weiss und den Wein mit der unverwechselbaren Persönlichkeit seines Terroirs liebt.»
Die Kellerei produziert zwei Barbaresco-Crus, Roncagliette und Starderi, einen Barbera, einen Dolcetto, einen Langhe-Nebbiolo und den Rotwein Giulietta: eine Besonderheit, da er auf Pelaverga basiert, einer Rebsorte, die in Verduno beheimatet ist und - wahrscheinlich bis auf diese Ausnahme - nur dort angebaut wird.