«Mehr als ein Traum, ein Schicksal, das mit unserer Familie und diesem einzigartigen Land, der Alta Lunigiana, verbunden ist.»
Fedespina, ein kleines, junges Familienunternehmen in der Lunigiana, produziert Weine, die so charaktervoll sind wie diese besondere Gegend der Toskana. Die erste Ernte fand 2006 statt, aber in diesen wenigen Jahren hat die Kellerei bereits einen ausgezeichneten Ruf für die unbestrittene Qualität ihrer Weine erworben.
Die Weinberge des Podere Fedespina befinden sich im toskanischen Apennin, umgeben von den Bergen der Lunigiana, etwa 250 Meter über dem Meeresspiegel. Eine Reihe von Bedingungen, die für den Weinbau besonders geeignet sind, mit starker Sonneneinstrahlung und Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, ermöglichen eine sehr interessante Produktion.
Das Podere Fedespina wird von Mirta Fedespina und Antonio Farina geleitet, zwei begeisterten Weinliebhabern, die vom Önologen Francesco Petacco unterstützt werden. Der Betrieb arbeitet im Einklang mit der Natur und verzichtet auf den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden, und es werden nur organische Düngemittel verwendet, obwohl die Kellerei nicht zertifiziert ist.
Im Jahr 2003 wurde ein bestehender Weinberg erneuert und mit Merlot (einer internationalen Rebsorte, die in der oberen Lunigiana seit Anfang des 20. Jahrhunderts angebaut wird) und Ciliegiolo, einer autochthonen toskanischen Rebsorte, die sich, wie ihr Name schon sagt, durch einen köstlichen Kirschduft auszeichnet, neu bepflanzt. Der Besitz des Weinguts wurde 2014 durch den Kauf eines vierzig Jahre alten Pinot-Noir-Weinbergs erweitert. Einst als Schaumwein verwendet und heute als Rotwein vinifiziert, ergibt er eines der interessantesten und meistbesprochenen Produkte des Podere Fedespina.
Neben dem Pinot Noir Fedespina werden der reine Merlot Ca', der Fedespina Bianco und der rote Spinorosso als Einstiegswein produziert.