Der 2018 verstorbene Patrick Léon galt als einer der weltweit führenden Winzer.
Nachdem er für Mouton Rothschild, Opus one, Almaviva und Mondavi gearbeitet und an der Kreation von Weinen mitgewirkt hatte, die Geschichte geschrieben haben, suchte und fand Patrick Léon seinen «Alterssitz» in Fronsac in der Region Bordeaux. Im Jahr 1995 kaufte er das Château Les Trois Croix mit der Absicht, einen Familienwein zu erzeugen, der jedes Jahr das Terroir von Fronsac und speziell Les Trois Croix in Flaschen abfüllen sollte.
Das Château liegt auf dem höchsten Punkt der gesamten Appellation, und das Klima ist ideal für den Anbau von Reben. Das Tonplateau enthält eine breite Palette von Kalksteinen. Dies sind die idealen Bedingungen für den Anbau von Merlot (80%), der als König der Rebsorten in der Region Bordeaux gilt, und Cabernet Franc (20%).
Alles beginnt im Weinberg, wo die Arbeit im Winter mit dem Rebschnitt beginnt. Die Reben müssen täglich kontrolliert werden, wobei versucht werden sollte, so wenig wie möglich einzugreifen.
Im Frühjahr und Sommer besteht die Arbeit darin, die überschüssigen Knospen zu entblättern und zu beseitigen, was grundlegend ist, um eine perfekte Qualität des Endprodukts zu erhalten.Vor der Ernte werden zwei weitere Entlaubungen und Grünernten durchgeführt, um die Anzahl der Trauben anzupassen.
Das Ziel ist die perfekte Reifung der Trauben. Die Ernte erfolgt von Hand, die Rispen werden in 10 kg schwere Kistchen gelegt, um sie bis zur Ankunft im Keller intakt zu halten. Die Früchte werden dann sorgfältig ausgewählt, um sicherzustellen, dass nur saubere, perfekte und reife Beeren nach dem Pressen in den Tanks landen. Die Mazeration ist langsam, normalerweise 4 oder 5 Wochen. Der Wein reift 12 bis 15 Monate – je nach Jahrgang – vollständig im Holz (1/3 der Fässer werden jedes Jahr erneuert). Aus 15,2 Hektaren und Pflanzen mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren werden jedes Jahr etwa 80’000 Flaschen produziert. Patrick Léon bis zu seinem Tod, heute sein Sohn Bertrand und die ganze Familie sind an diesem Abenteuer beteiligt. Der Wein ist so begehrt, dass er schon fast zwei Jahre vor seiner Freigabe «en primeur», also im Vorabhandel, verkauft wird.