Der landwirtschaftliche Betrieb Villa Santa Restituta ist einer der ältesten in der Gemeinde Montalcino. Er ist seit Jahrhunderten im Besitz der Familie Castelli Martinozzi, wovon die an das Herrenhaus angebaute Kapelle, das Wappen am Haupttor und der alte Uhrenturm zeugen.
Die ersten Aufzeichnungen über die Villa Santa Restituta gehen auf das 14. Jahrhundert zurück. Die Gebäude, aus denen sich der Hof zusammensetzt, ermöglichten von Anfang an die Ausübung aller bäuerlichen und handwerklichen Tätigkeiten, damit die Villa völlig autonom war. Bis in die 1950er Jahre wohnten in dem kleinen Weiler um das Hauptgebäude der Bauer, die Bäuerin und mehrere Familien, insgesamt etwa 50 Personen. Auf dem 160 Hektar umfassenden Anwesen werden seit jeher Oliven für die Ölproduktion und natürlich Reben für die Herstellung von - bis heute - grossen Weinen angebaut.
Das Gut ist etwa 10 Kilometer von Montalcino entfernt und befindet sich in erhöhter Lage mit Blick auf das Orcia-Tal und im Westen auf die Grenze der toskanischen Maremma. Von den 160 Hektar des Anwesens sind 14 Hektar dem Weinbau gewidmet. Die Höhenlage und die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sowie die günstige Lage und die fast konstante Belüftung ermöglichen die Erzeugung von Weinen mit grosser Tiefe und Komplexität, auch in nicht besonders günstigen Jahrgängen.
Die von Castelli Martinozzi - Villa Santa Restituta erzeugten Weine sind ein Rosso di Montalcino, ein Brunello di Montalcino und der Brunello di Montalcino Riserva.