Die Cascina Luisin ist ein Familienbetrieb, der 1913 von Luigi Minuto gegründet wurde und heute von Roberto in der vierten Generation geführt wird. Vom Rebschnitt bis zur Ernte, von der Arbeit im Keller bis zur Vermarktung des Weins – alles wird von der Familie Minuto selbst ausgeführt.
Die Weinanbaufläche beträgt acht Hektar, und zu den Crus des Weinguts gehören Rabajà, Asili und Paolin, aus denen die gleichnamigen Barbaresco-Weine hergestellt werden. Ausserdem wird aus 65 Jahre alten Rebstöcken im Cru Asili ein Barbera Superiore hergestellt, der Axilium, ein Unikat in dieser berühmten MGA (Menzione Geografica Aggiuntiva). Zudem gibt es einen Barbera d'Alba (Maggiur), einen Dolcetto di Rodello (Trifula), einen Barolo aus dem Gebiet Serralunga d'Alba (Leon), einen Langhe Nebbiolo (Maggiur), einen Arneis (Ave) und schliesslich einen Barbaresco Riserva, der aus der Parzelle Rabajà Bass stammt. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei etwa 30.000 Flaschen.
Die Unternehmensphilosophie basiert auf der Valorisierung der Weinberge und der Anbaugebiete (und natürlich des Cru) sowie auf der Wahrung der Tradition bei der Vinifizierung. Auf diese Weise verwandelt die Cascina Luisin grosse Terroirs in grosse Weine.